Facile
20Min.
10Min.
10 Portions | |
---|---|
250g | d’échine de porc |
100g | chair de crabe |
150g | pousses de soja |
50g | champignons noirs déshydratés |
10 | grosses crevettes |
100g | de carottes râpées |
2 | oignons |
150g | de vermicelles de riz |
3 | œufs |
40 | galettes de riz (à rouler) |
Hacher finement l’échine de porc, la chair de crabe, les pousses de soja, les champignons noirs, les oignons, les carottes et les vermicelles. Puis, écraser les crevettes à la fourchette (car le hachoir les transforme en purée)
Dans un saladier, mélanger ces ingrédients pour constituer la garniture du nem et ajouter un jaune d’œuf en laissant le blanc de coté dans un bol.
Le blanc sert de liant, on rajoute dans le bol de l’eau chaude et on vient y tremper la galette de riz avant de la garnir. Cela permettra ensuite de la rouler et de la fixer. Etaler la galette humide sur un torchon (sur un autre matériau, la galette risque de coller).
Déposer le contenu d’une fourchette de garniture sur la galette.
Puis la rouler comme un cigare autour de la garniture en prenant soin, au fur et à mesure, de replier les deux extrémités vers l’intérieur du nem.
Dans une friteuse ou dans une casserole, plonger les nems 10 minutes dans une huile pas trop chaude et sans les serrer ; sinon, ils risquent d’éclater.
Au moment de servir, les replonger dans l’huile seulement quelques secondes ; sinon, ils risquent de ramollir.
Alfonse est marié à Monique, ensemble ils ont 4 filles et 4 petits enfants.
Aujourd’hui retraités, ils habitent à Aubagne.
Traditionnellement au Burkina Fasso, ou il est né, ce sont les femmes qui cuisinent.
A la maison, c’est lui qui est au fourneaux, et il adore ça, car pour lui la cuisine c’est avant tout l’imagination au pouvoir!
Le Nem c’est le premier plat qu’il à mémorisé alors qu’il travaillait en Cote d’Ivoire.
Pour Alfonse, pas besoin de notes, une fois qu’il à vu la recette réalisée sous ses yeux, elle reste gravée dans sa mémoire.
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