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La brioche farcie aux shiitakés de Diadié

Brioche-aux-shiitakés

Facile

40Min.

42Min.

4 Portions
Pour la brioche (12 brioches) :
15 g de levure fraîche
500 g de farine
30 g de sucre
10 g de sel
25 cl de lait
100 g de beurre
1 œuf
Pour la farce :
1 poireaux
500 g de shiitakés ou pleurotes
250 g de comté
Sel et Poivre
20 g de beurre
2 c.a.s d’huile d’olive
1/2 citron
1 c.a.c de miel

Pour la brioche :

Étape 1

Couper en cubes le beurre et le laisser à chaleur ambiante.

Étape 2

Dans le fond de la cuve du batteur, émietter la levure fraîche, ajouter la farine, le sucre, le sel.

Étape 3

Dans un cul de poule, battre le lait et l’œuf puis verser sur le mélange sec.

Étape 4

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, incorporer le beurre en morceaux.

Étape 5

Laisser monter la brioche à température ambiante pendant 2h.

Pour la farce :

Étape 1

Tailler le poireau en julienne, émincer les shiitakés (ou pleurotes), tailler le comté en cubes de 2cm de côtés.

Étape 2

Dans une poêle, faire sauter les shiitakés à feu vif en les badigeonnant d'huile d'olive, environ 5 minutes. Ensuite, les faire revenir dans du beurre avec du sel et du poivre, pendant 10 minutes à feu moyen.

Étape 3

Dans une autre poêle,  verser 10 cl d'eau dans la poêle et cuire 25 mn à feu très doux, à couvert, en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, une fois l’eau évaporée, faire revenir les poireaux avec une noix de beurre pendant 5 min.

Étape 4

Dans un saladier mettre les poireaux et les champignons. Saler, poivrer, ajouter du citron et une pointe de miel, à la farce.

Étape 5

Avec la pâte à brioche former des petits pâtons de 35-40g.

Étape 6

Étaler chaque pâton de pâte puis farcir en plaçant le morceau de comté bien au milieu de la farce. Refermer.

Étape 7

Dorer la brioche avec du jaune d’œuf avant d’enfourner à 180°C pendant 12 min. 

La brioche farcie aux Shiitakés de Diadié

Aujourd’hui Diadié, cuisinier d’origine Malienne est chez son amie Calixte, une illustratrice et graphiste d’origine Franco-Camerounaise. Leur double culture ne cesse d’enrichir leur travail personnel et leurs collaborations. Leurs deux mères sont Africaines et ils ont le sentiment que leur origines communes les rapprochent.

Pour Diadié qui prend beaucoup de plaisir à cuisiner, élaborer un menu et voir les gens manger ses plats,  la transformation qui s’opère en cuisine, c’est à la fois beau, esthétique, vivant!

Pour Calixte, Diadié c’est un chef qui, à travers son parcours et sa cuisine, fait découvrir la richesse culturelle et gastronomique de ses origines, et en ce sens il est unique !

Ses autres recettes : 

 

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