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Chapon aux marrons et aux pommes

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Facile

30Min.

3Heures

4 Portions
Pour le chapon
Chapon entre 2 et 3 kg
2 gousses d'ail
2 oignons
2 échalotes
1 gros bouquet d'herbes fraîches (persil, ciboulette)
16 marrons
Estragon
Beurre
Mélange 4 épices
Sel et poivre
Pour la farce
250 g de chair à saucisse
1 paquet de petits boudins blancs
2 pommes
25 g de raisins secs
60 g de champignons de Paris
2 échalotes ciselées
4 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
Persil
Une noix de beurre

Étape 1

Préparer la farce en faisant revenir les échalotes avec deux gousses d’ail dans du beurre. Mélanger avec la chair à saucisse, et tous les ingrédients émincés finement.

Étape 2

Saler le chapon dans la carcasse 

Étape 3

Ciseler 3 feuilles d’estragon et mélanger-les au beurre mou avec une fourchette. Contiser le chapon et glisser le beurre d’estragon sous la peau.

Étape 4

Fourrer le chapon avec la farce.

Étape 5

Ajouter deux gousses d’ail, le bouquet d’herbes fraîches, le mélange 4 épices, les échalotes et les oignons préalablement coupés, dans la carcasse.

Étape 6

Enfourner à 180 °C pendant 2h30/3h en retournant le chapon toutes les 30 minutes.

Étape 7

Environ 45 minutes avant la fin de la cuisson, verser les marrons dans le plat.

Étape 8

Astuce : Laisser reposer le chapon 30 min à la sortie du four enroulé dans du papier aluminium pour qu’il soit plus moelleux.

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La colloc créative

Pour Thibaut la cuisine c’est avant tout le partage, rien n’égale un apéro entre amis qui se prolonge par un bon dîner.

Avec ses colocataires, ils font toujours leur petit dîner de Noël, aussi pour fêter leurs retrouvailles après les fêtes en famille, il leur concocte un chapon aux marrons et aux pommes, qu’il a déjà réalisé pendant ses vacances.

La cuisine de Thibaut est plutôt traditionnelle, il aime beaucoup des plats qui lui rappellent son enfance, la blanquette de veau, le bœuf Bourguignon.

Son premier souvenir de cuisine c’était des champignons farcis à Noël avec sa grand-mère.
Pour ses recettes il tire son inspiration des réseaux sociaux en suivant les stories des chefs qu’il apprécie.

Quand il reçoit des bons mangeurs, sa famille ou des amis et qu’ils se resservent, piquent dans le plat et finissent par saucer leur assiette, Thibaut ne peut pas être plus heureux !

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