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Les crevettes au lait de coco (jifoutou) d'Émilie

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Facile

8Min.

20Min.

4 Portions
24 grosses crevettes ou gambas
Sel et poivre
Huile d’olive
Une pincée de persil ciselé
25 cl de crème liquide
20 cl de lait de coco ou crème de coco selon la texture recherchée (plus ou moins crémeux)
200 g de chorizo
Poireaux

Étape 1

Décortiquer les crevettes, en prenant soin de mettre les têtes de côté.

Étape 2

Déposer les crevettes dans un saladier, puis les saupoudrer avec de l’ail en semoule. Réserver.

Étape 3

Pour préparer un bouillon crémeux, faire revenir les têtes de crevettes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, ajouter la crème liquide et assaisonner.

Étape 4

Passer la préparation à la passoire pour récolter le bouillon crémeux. 

Étape 5

Puis mixer un quart du chorizo avec le lait de coco ou la crème de coco et l’ajouter au bouillon.

Étape 6

Dans une poêle, faire revenir les crevettes avec le reste du chorizo en petits morceaux, le bouillon crémeux et le persil préalablement ciselé. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 8 min.

Étape 7

Servir avec une fondue de poireaux.

Émilie, la reine de la récup ! 

Emilie est comptable dans une société de recyclage. Elle essaye d’inculquer à son fils ses valeurs et au quotidien elle est convaincue que l’on peut bien manger sans trop dépenser.

La recette du Jifoutou, c’est appliquer le principe du « on ne jette rien ».

Elle réalise une bisque avec l’ensemble de ses carcasses de crevettes, ce qui fait qu’elle ne jette rien, et ça elle adore.

 

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