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Rôti de boeuf en croûte

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Facile

20Min.

1.30Heures

4 Portions
Roti de bœuf
600 g Rôti de boeuf
1 pâte feuilleté
1 jaune d’œuf
Sel
Poivre
10 g de beurre
Sauce madère
15 cl de Madère ou Porto
15 cl de vin blanc
15 cl d'eau tiède
3 c à s de fond de veau
Gratin dauphinois à l‘époisses
800 g de pommes de terre
50 cl de crème fraîche
200 g d'époisses
1 c à s d'ail semoule
Sel
Poivre
Haricots fagots
Beurre
300 g d'haricots verts
4 tranches de lard fumé
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Préparation rôti de boeuf :

Étape 1

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette. Puis, faire saisir le rôti de bœuf dans la poêle environ 3 min d’un coté et 3 min de l’autre.

Étape 2

Ensuite l'envelopper dans la pâte feuilletée et, au pinceau, enduire celle-ci avec un jaune d’œuf.

Étape 3

Cuire environ 20 minutes à 200°C au four.

Préparation gratin de pommes de terre :

Étape 1

Eplucher 800 g de pommes de terre, couper les en tranches fines et disposer les dans un plat.

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre sur feu doux la crème fraiche avec l’époisses, l’ail semoule, une pincée de sel et de poivre jusqu’à obtention d’une crème nappante.

Étape 3

Recouvrir les pommes de terre avec la préparation, puis enfourner le plat à 190°C pendant 45 minutes (piquer pour être sûr que les pommes de terre soient cuites).

Préparation haricots fagots :

Étape 1

Faire cuire 10 min les haricots à la vapeur ou dans une eau frémissante.

Étape 2

Une fois cuits faire 4 petits fagots et enrouler la tranche de lard fumé.

Étape 3

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire chauffer à feu moyen les fagots de façon à ce que le lard soit doré.

Préparation sauce madère :

Étape 1

Dès la cuisson du rôti finie, retirer le rôti du plat et vite verser dans le plat, le vin blanc, le Madère et l’eau tiédie, puis remuer pour décoller tous les sucres du plat.

Étape 2

Ensuite, mettre la sauce dans une casserole et la faire réduire pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Ajouter 3 cuillères à soupe de fond de veau pour épaissir la sauce qui doit être nappante.

Étape 3

Dresser à l'assiette le rôti de bœuf en croûte nappé de sauce madère, accompagné de gratin dauphinois à l'époisses et du fagot d'haricots verts enroulé de sa tranche de lard fumé

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Cuisiner grandeur nature

Noël pour Benoît, c’est un repas de fête, en famille, donc il faut faire un bon repas.

La première chose qu’il fait c’est de penser Menu.

Lui préfère ne pas avoir de cadeau et faire un bon repas familial à la place.

Benoît aime par-dessus tout discuter avec les gens, partager et faire plaisir à travers sa cuisine.

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