1. Page d'accueil
  2. Politique de protection des doonnées personnelles -App

Politique de protection des doonnées personnelles -App

Par le biais de l’application « ALDI App », vous pouvez découvrir nos offres, recevoir des notifications, établir et partager vos listes de courses, rechercher et enregistrer vos magasins préférés. A ce titre, la protection des données personnelles est essentielle, celles-ci ne seront utilisées qu'après acceptation et autorisation de votre part.

Vous trouverez ci-après une description détaillée de notre politique :

1. Société responsable du traitement des données

Les mesures liées à la protection des données relatives à l’utilisation de « ALDI App » sont effectuées par :

ALDI CENTRALE D'ACHAT ET CIE

TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

527, rue Clément Ader

Parc d'activité de la Goële

77230 Dammartin-en-Goële

Coordonnées du délégué à la protection des données

Vous pouvez prendre contact avec le délégué de la protection des données :

  • par voie électronique en envoyant un mail à contact.dpd@aldi.fr
  •  par voie postale en adressant un courrier à

Aldi Services SARL

22, Avenue des Nations

Bâtiment Rostand

CS 80040

F-95926 Roissy Charles de Gaulle Cedex

2. Fondement juridiques des traitements

Cette protection couvre uniquement les données personnelles des personnes physiques.

La notion de données personnelles désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (p.ex. nom, numéro de téléphone, adresse mail). Ne sont pas visées les informations ne pouvant pas être rattachées à une personne physique identifiée ou identifiable (p.ex. les articles affichés sur un site web).

Les traitements de vos données personnelles se font sur la base :

  •  de votre consentement (Art. 6 al.1 a)) ;
  • d’une obligation légale (Art. 6 al. 1 c)) ;
  • des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement (art. 6 al. 1 f)).

3.   Que se passe-t-il lorsque vous téléchargez notre application?

L’application « ALDI App » est disponible sur App Store et Google Play. Son téléchargement requiert au préalable un enregistrement auprès de ceux-ci.

La responsabilité du traitement de vos données personnelles est opérée par ces derniers. Pour toutes questions, nous vous invitons à contacter le magasin d’application virtuel concerné. ALDI n’intervient pas dans cette procédure.

4.   Quelles données peuvent être traitées dans le cadre de l’utilisation de l’application ?

4.1. Utilisation de l’application

Les données suivantes sont collectées à des fins statistiques et d’amélioration des fonctions de l’application :

·         Adresse IP de l’appareil

·         Pays

·         Noms du fichier consulté

·         Date et heure de la consultation

·         Volume de données transférées

·         Message indiquant si la consultation a été effectuée avec succès

·         Message expliquant pourquoi la consultation a échoué le cas échéant 

·         Système d’exploitation utilisé

Les données transmises dans le cadre de ce traitement sont stockées dans des fichiers log sur nos serveurs.

Afin de protéger votre vie privée, l’application anonymise votre adresse IP avant le traitement. Ainsi aucun traitement de données personnelles n’a lieu.

Après l’analyse statistique le fichier log est détruit.

Les données enregistrées ne peuvent pas vous être attribuées. Ces données ne seront pas transmises à des tiers sauf en cas de violation de nos droits. Dans ce cas nous nous réservons le droit de transmettre des données aux autorités compétentes afin d’organiser des poursuites liées à la violation.

Ce traitement est effectué sur le fondement de l’article 6 al. 1 f) du RGPD (intérêt légitime du responsable du traitement), afin d’améliorer notre application pour vous.

4.2. Service de notifications

L’application « ALDI App » vous donne accès à un service de notifications pour les Offres et Bons Plans que vous sélectionnez.

Dans le cadre de ce traitement nous sauvegardons les mots clés recherchés ainsi que une Push-ID anonymisée de votre appareil. L’envoi des messages est effectué par les services push d’Apple (pour les appareils iOS) ou de Google (pour les appareils Android).

Aucune donnée personnelle ne peut être extraite de cette Push-ID et celle-ci ne peut pas être attribuée à un terminal.

Ce traitement est fondé sur votre consentement (Art. 6 al. 1 a) du RGPD) que vous pouvez retirer à tout moment.

Le retrait du consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement effectué avant le retrait. Vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en désactivant la réception des messages push dans les réglages de votre appareil.

 

4.3. Liste des courses

Cette fonction vous permet de créer rapidement et facilement une liste pour chaque occasion. Vous pourrez ainsi toujours l’avoir sur vous au format mobile.

Vous pouvez ensuite l’envoyer et la partager avec votre famille et vos amis afin que ces derniers puissent y piocher des idées et la modifier.

Votre adresse IP est traitée dans le cadre des  mises à jour de vos listes de courses sur nos serveurs. Leurs contenus ne sont pas analysés.

Les listes sont conservées jusqu’à suppression des articles, ou au plus tard 6 mois après la dernière utilisation. Votre adresse IP est  supprimée lorsque la liste partagée est supprimée de nos serveurs. Ce traitement est fondé sur notre intérêt à fournir le service « liste de courses partagée », demandé par le client (art. 6 al. 1 f) du RGPD).

4.4. Trouver un magasin

Cette fonction vous permet de rechercher et trouver des magasins à proximité de votre domicile ou du lieu de votre choix. Les données que vous renseignez à cet effet (code postal, ville et/ou rue) ou votre position GPS seront transmises à notre sous-traitant (YellowMap).

Le traitement de votre position GPS est fondé sur votre consentement (Art. 6 al. 1 a) RGPD). Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans les paramètres de l’application sur votre appareil. Le retrait du consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement effectué avant le retrait de celui-ci. En outre vous avez la possibilité de désactiver le partage de votre position GPS dans les paramètres système.

Afin de traiter votre requête, la demande est envoyée à YellowMap et l’adresse IP de l’appareil est enregistrée dans le Journal du serveur.

4.5. Adobe Analytics

Adobe Analytic est intégré dans l’application et permet, avec votre consentement (Art. 6 al. 1 a) du RGPD), une analyse de votre utilisation de celle-ci.

Des profils d’utilisation anonymes sont établis sur la base de ces données. Ils ne permettent pas de vous identifier grâce à l’anonymisation de votre adresse IP.

Les données suivantes sont traitées:

·         Adresse IP de l’appareil (anonymisée)

·         Pays

·         Appareil utilisé

·         Système d’exploitation

·         Résolution de l’écran

·         Profondeur de couleur

·         Version de l’application

·         Date et heure

·         Fonctions et contenus consultés

·         Durée de l’utilisation

Les données générées par l’application sont envoyées et enregistrées sur un serveur d’Adobe aux Etats-Unis.Nous activons l’anonymisation des adresses IP avant toute géolocalisation

Lors de cette anonymisation les huit derniers chiffres de l’adresse IP sont remplacés par des zéros.Avant l’enregistrement des informations générées, l’adresse IP est remplacée par des adresses IP génériques.

Adobe utilisera ces informations afin d’analyser les données liées à l’utilisation de notre application, générer des rapports d’activité et effectuer d’autres prestations en rapport avec son utilisation.

Vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation de vos données par Adobe en désactivant la collecte et l’enregistrement des données dans les paramètres de l’application.

5.  Autorisation pour l’utilisation des services sélectionnés / offres


Pour utiliser nos offres et services, l’application requiert une autorisation d’accès aux fonctions de votre appareil. Afin de protéger vos données personnelles, nous utilisons un processus de confirmation en deux étapes. Ainsi, notre application « ALDI App » ne peut accéder aux fonctionnalités de votre appareil qu'après acceptation et autorisation. Votre consentement se fait au moment de l’inscription ou lors de la première utilisation de la fonction « Trouver un magasin ». Vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en accédant aux paramètres de l’application. Vous avez également la possibilité de modifier les autorisations données à l’application via les paramètres de votre appareil.

Données de localisation
Dans le cadre de l’utilisation de la fonction « Trouver un magasin », nous collectons et traitons des informations sur votre localisation.  Afin de déterminer votre localisation nous utilisons diverses technologies dont notamment l’adresse IP, GPS ou d’autres capteurs.

Notification push
Si vous activez un service de communication (comme p.ex. le Service notifications) de l’application vous recevrez des notifications push sur votre appareil.Les notifications Push sont des messages qui apparaissent sur l'écran de votre appareil lorsque vous n'utilisez pas l'application. Dans le cadre de ce service nous enregistrons les mots clés recherchés et le Push ID de votre appareil. L’envoi des notifications est fait par le biais des services Push de Apple (pour les appareils iOS) et Google (pour les appareils Android).

6.    Combien de temps est-ce que nous conservons vos données?

Nous conservons vos données pendant la durée nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traités ou pendant la durée légale de conservation. Votre consentement est conservé jusqu’à désinstallation de l’application, sauf en cas de révocation de votre consentement dans les paramètres de l’application.

La liste des courses partagée est conservée jusqu’à la suppression de tous les produits sur la liste ou pendant 6 mois après la dernière activité. Votre adresse IP est conservée jusqu’à la fin de votre accès à notre serveur. Si vous consentez à l’optimisation des offres de notre application par Adobe Analytics, vos données personnelles seront immédiatement anonymisés.

Si vous utilisez la fonction « Trouver un magasin », vos données sont envoyées à YellowMap et conservées jusqu’à la fin de votre session.   

7.    Transfert de vos données personnelles

Vos données ne seront pas transmises à des tiers. (Les sociétés ALDI Nord ne constituent pas des tiers au sens de cette politique.)

Nous transmettons vos données uniquement à nos sous-traitants pour les finalités définies au titre du paragraphe « 4 -Quelles données peuvent être traitées dans le cadre de l’utilisation de l’application ? ».

8.    Vos droits

Dès lors que vos données personnelles sont traitées, vous êtes considéré comme personne concernée au sens du RGPD et vous bénéficiez des droits suivants à l’encontre du responsable du traitement :

  • Droit d’accès (Art. 15 RGPD)
    Vous avez le droit d'obtenir du responsable du traitement la confirmation que vos données à caractère personnel sont ou ne sont pas traitées. Et vous avez, lorsqu'elles le sont, accès aux dites données à caractère personnel ainsi que les informations relatives à la finalité du traitement, les destinataires/catégories de destinataires, les catégories de données traitées et la durée de conservation des données.
  • Droit de rectification (art. 16 RGPD)
    Vous avez le droit d'obtenir du responsable du traitement, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel, vous concernant, qui seraient inexactes.
  • Droit à l’effacement (Art. 17 RGPD)
    Vous avez le droit d'obtenir du responsable du traitement l'effacement, dans les meilleurs délais, des données à caractère personnel vous concernant notamment en cas de retrait de votre consentement.
  • Droit à la limitation du traitement (Art. 18 RGPD)                                                                                                                                                                                                                    Vous avez le droit d'obtenir du responsable du traitement la limitation du traitement notamment lorsque l’exactitude des données est contestée. 
  • Droit à la portabilité des données (Art. 20 RGPD)
    Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant, que vous avez fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré.
  • Droit d'opposition (Article 21 RGPD) et droit de retirer le consentement (Article 7 RGPD)                                                                                                                                             Vous avez le droit de vous opposer à un traitement fondé sur l’intérêt légitime du responsable du traitement ou de retirer votre consentement. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (Article 77 RGP)                                                                                                                                                 Vous avez le droit d’introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de vos données constitue une violation du RGPD.
  • Droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort (Article 48 de la Loi Informatique et Libertés).

 

ALDI Newsletter

Ne manquez aucune offre !

Alerte pour

Erreur ! Une erreur est survenue, merci de réessayer ultérieurement.

Voulez-vous que l'on vous informe lorsque le produit est disponible ? *

Sélectionnez une date *

Jour de l'alerte
Deux jours avant
Un jour avant
Le jour de vente
Heure
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Veuillez au minimum remplir les champs marqués d'un *.

Conditions d'utilisation
  • Afin d'utiliser notre service gratuit d'alertes, vous devez vous authentifier lors de la première utilisation. Veuillez suivre la procédure suivante : merci d'entrer votre adresse mail et de cliquer sur "Activer l'alerte". Vous recevrez ensuite par mail un lien d'activation sur lequel vous devrez cliquer. Aucune autre authentification ne sera requise pour toute utilisation ultérieure.
  • Veuillez au minimum remplir les champs marqués d'un *.
  • Pour transmettre ce formulaire, vous devez activer l'acceptation des cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.
  • Le rappel ne peut être envoyé que si la date sélectionnée se situe dans le futur et que vous vous êtes authentifié avec succès.
  • Votre adresse mail sera uniquement stockée afin de vous envoyer le(s) alerte(s) et à des fins d'authentification. Vous pouvez vous désinscrire/supprimer vos données à tout moment via la page "Désinscription". Veuillez noter que l'activation du service d'alertes n'est autorisée que si vous êtes vous-même le destinataire.

L'offre est maintenant disponible en magasin. L'alerte ALDI a donc été désactivée.

Alerte activée !

Plus qu'un seul clic !

Vous recevrez votre alerte le ${date} à ${time} heure.

Veuillez saisir votre adresse email

Veuillez confirmer votre numéro de téléphone

Veuillez compléter votre adresse email et votre numéro de téléphone

Un mail va vous être envoyé. Merci de bien vouloir cliquer sur le lien de confirmation présent dans le message. Votre adresse sera alors activée ! Si le lien de confirmation ne s'ouvre pas, veuillez le copier dans votre navigateur.

x

x