Viandes et grillades au barbecue : les bonnes idées pour vous régaler !
Les beaux jours reviennent et avec eux, vous sentez monter comme une envie d’extérieur. Une envie de chaleur, de douceur... et de grillades bien sûr ! C’est le moment de ressortir le barbecue ou la plancha pour savourer de délicieux moments avec vos proches. Pour varier les plaisirs, voici quelques idées et recettes de grillades. Bœuf, agneau, poulet ou porc… à votre guise mais de la viande de qualité !
Bœuf en grillade : un choix de connaisseur
Le bœuf c’est un peu le roi du barbecue, le must de la viande grillée. D’où l’importance de sélectionner les bons morceaux !
Les morceaux qui ont la côte
Nous vous recommandons les pièces du dos, particulièrement tendres, comme la côte ou l’entrecôte de bœuf, le faux-filet ou rumsteak en fine tranche.
La viande de bœuf oui, mais de qualité
Préférez les morceaux avec juste ce qu’il faut de gras autour (persillés). Une viande d’origine France, nourrie sans OGM, ayant pâturé, et respectueuse de l’environnement. Pour préserver votre santé et la planète, repérez les bons labels.
Petits secrets de marinade
Pour des grillades plus fortes en goût, parfumez vos pièces avec des épices, aromates et marinades en les laissant imprégner 2h mini au frigo :
- Marinade sèche : gingembre, cannelle, curry, piment d’Espelette, oignons et ail en poudre
- Marinade facile à l’huile : huile d’olive, ail, zeste de citron, thym, baies roses
Ribs de porc : la viande star du barbecue
Sur le grill aussi, tout est bon dans le cochon, et pas que les saucisses ! Si vous voulez vous régaler, rien de tel que le fameux travers de porc ou « ribs » à l’américaine.
Pour 4 personnes : |
1 kg de travers de porc |
2 cuillères à soupe de Ketchup |
4 cuillères à soupe de Sauce soja |
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre |
1 cuillère à soupe de miel |
Préparation |
Mélangez tous les ingrédients pour votre sauce BBQ et enduisez vos ribs avec dans de l’aluminium. Gardez au frais pendant 3 heures. |
Cuisson |
Placez la grille sur la position la plus haute pour cuire vos travers lentement pendant 1h afin d’éviter le syndrome du cochon carbonisé ! Pour garder le moelleux du porc et le goût de la marinade, badigeonnez de sauce BBQ toutes les 5 minutes. |
Brochettes de viande : à vous de composer
Les brochettes, tout le monde adore. C’est ludique, varié et savoureux. Plutôt classiques ou exotiques ? À vous de décider !
Brochettes classiques
Saucisses, bœuf, porc ou poulet, quels que soient vos envies, choisissez des morceaux bien tendres. Si la marinade peut aider à attendrir la viande, elle ne fait pas de miracles sur une viande dure !
Nos idées classiques :
Brochettes de dinde et tomates, marinade au citron
Brochettes de bœuf mariné dans la moutarde, l’ail, et l’huile d’olive, avec oignons et poivrons parfumés à l’huile d’olive et au thym. À cuire 5 minutes.
Brochettes exotiques
Envie d’originalité ? Sucré, salé, mélanges terre-mer… laissez parler votre imagination !
Nos idées exotiques :
Brochettes d’andouillettes et boudin blanc sauce cognac-moutarde avec ses pommes, à griller pendant 5 min.
Brochettes au boudin antillais et morceaux d’ananas roulés dans la cassonade pour assurer une belle caramélisation. Cuire 5 à 6 minutes.
Viande d’agneau : jouez la subtilité
L’agneau est une viande moins « populaire » pour le barbecue, mais très parfumée et qui change des incontournables bœuf, poulet, saucisses.
Tendre comme un agneau : quels morceaux ?
L’incontournable côtelette bien sûr mais vous pouvez aussi opter pour la poitrine, le carré ou la selle d’agneau ou des morceaux de gigot.
La cuisson : tout en délicatesse
Attention, à ne pas cuire trop longtemps, l’agneau est une viande délicate. Une bonne marinade pourra aussi aider l’agneau à garder tout son jus. À déguster rosé pour plus de saveur et de tendresse !
Mariner pour mieux savourer
- Marinades huileuses ou sèches à base d’épices comme la cannelle, le clou-de-girofle, le cumin, ou le curry,
- Marinades à base de yaourt. Ajoutez-y un filet d’huile d’olive, du jus de citron et des herbes de Provence ou quelques épices.
Accompagnement : osez les légumes grillés
Pour accompagner vos viandes, passez vos légumes au barbecue. Aubergine, courgette, tomate, poivron, oignon ou maïs sont les plus attendus. Mais plein d’autres légumes peuvent être grillés !
Quelques suggestions à tester :
- L’asperge : laver et faire griller
- L’avocat : couper en deux, enlever le noyau, et déposer face chair sur le barbecue ou la plancha. On peut aussi le fourrer le cœur avec des morceaux de tomates ou fêta
- La patate douce : à faire cuire en tranches moyennement larges
- Le chou-fleur : à cuire directement sur la grille ou en papillote
Pensez aussi à faire mariner vos légumes avant pour plus de goût.
Vous pouvez bien sûr réaliser des brochettes végétariennes en sélectionnant 2 ou 3 légumes et/ou du tofu.
5 astuces vite fait sur le grill
- Calmez les flammes avec du gros sel plutôt que de l’eau
- Avant composition, placez vos brochettes en bois sous l’eau froide 30 minutes pour leur éviter de brûler
- Huilez votre grille avant cuisson, nettoyez-la grille avec un demi-oignon, la plancha avec du vinaigre après cuisson
- Salez votre viande après cuisson pour qu’elle ne perde pas son jus
- Cuisez à la plancha pour limiter la carbonisation