Jardinage d’automne : bien préparer son jardin à l’hiver pour mieux anticiper le printemps
L’automne arrive, les couleurs changent, le temps se refroidit... Bref, si vous avez un jardin c’est le moment de vous remettre à l’ouvrage pour profiter des splendeurs des futurs beaux jours. Voici donc quelques petits conseils de saison pour bien préparer le terrain.
Nettoyer votre jardin à l’automne
Avant la période hivernale, un grand nettoyage est indispensable pour retrouver son jardin en pleine forme au printemps.
Commencez par élaguer les arbres et tailler les haies et arbustes pour enlever toutes les branches mortes ou flétries.
Enlevez régulièrement les feuilles mortes et les fleurs séchées sur vos vivaces ainsi qu’au sol pour le laisser respirer et empêcher la mousse ou les maladies de s’installer.
Faites la chasse aux adventices à la main ou avec un désherbant naturel.
On enlève les plants d’été du potager pour les mettre au compost et on s’active en cuisine pour faire le stock de confitures et conserves pour se régaler en hiver.
Préparer votre sol pour l’hiver
Au mois de novembre, une fois toutes les feuilles tombées et ramassées, sortez la tondeuse. C’est le moment de refaire une dernière beauté à votre pelouse avant la saison des pluies !
Avant toute chose, on laboure le sol à la grelinette ou à la fourche-bêche pour l’aérer : les nutriments décomposés donneront une terre idéale pour accueillir les jeunes plants.
Avant les premières gelées, déposez le paillage en couches de 5 à 10 cm aux pieds puis étalez-le avec une bêche pour homogénéiser.
Qu’est-ce qu’on plante au potager ?
À partir de septembre, on commence à mettre en terre ses légumes d’hiver jusqu’à fin novembre (après avoir retiré les plants d’été) dans cet ordre :
- Les radis
- La mâche
- Les épinards d’hiver
- Les poireaux
- Les légumineux : lentilles, fèves, pois-chiche, petits pois
- Les carottes, sous abri
- Les choux : choux pommés et choux-fleurs
- Les fraisiers
- Les aromates : menthe, romarin, sariette, ciboulette, persil…
- Les bulbes : ail blanc, échalotte grise, oignons
- La laitue, sous abri aussi
Et pour un joli jardin printanier ?
Pour un jardin fleuri dès les beaux jours et jusqu’à l’été prochain, échelonnez les plantations :
- Des bulbes printaniers (narcisses, jacinthes, crocus, tulipes, lilas, iris…)
- Des plantes de terre de bruyère (hortensias, magnolias, camélias…)
- Des rosiers
- Des fruitiers
- Des arbres et arbustes
Après la mise en terre, on n’oublie pas d’arroser, de nourrir avec un engrais naturel et de pailler !